domingo, 1 de junho de 2014

Itália e seu universo gastronômico

A gastronomia italiana não se resume a pizzas e macarrões

             Prato de espaguete pronto para o cliente se servir.                                      Foto: Linalva Moraes

LINALVA MORAES

O universo gastronômico italiano está mais que enraizado no Brasil, encontra-se com muita facilidade lugares que sirvam os pratos vindos da Itália, tanto em restaurantes mais refinados como em lugares mais populares e em Brasília não é diferente, as pessoas já estão acostumadas a saborearem uma bela macarronada ou uma pizza suculenta, mas a comida italiana não se limita a esses pratos.

Temperos e ingredientes como o manjericão, o açafrão, o tomilho, o alecrim, tomate, berinjela, carnes e peixes, são muito usados resultando em pratos apreciados pelas famílias italianas dentro de suas casas. A mistura de cultura e gastronomia na Itália é muito forte, o dia mais importante para eles é o domingo que começa com a ida a igreja e o restante do dia passasse comendo. Nas regiões mais frias e montanhosas os pratos estão mais ligados com a cultura de criação de gado, javali, coelho. As cidades que ficam perto do Mar Mediterrâneo, utilizam mais peixes e ingredientes mais leves.

No Brasil os pratos mais conhecidos são as massas como os macarrões, pizzas e lasanha, mas existem outros que também são consumidos, mas em menor proporção como a bruschetta, molho pesto, e um doce chamado palha italiana que é feito com brigadeiro e biscoitos. 

Muitas vezes nem se sabe que muitos dos pratos inseridos em nossas cozinhas tem origem na gastronomia italiana. No DF existem vários lugares que trabalham com pratos italianos e são bem fáceis de encontrar. O Spoleto é um bom exemplo e está instalado em praticamente todos os shoppings de Brasília e cidades satélites.

 Fachada da loja em Shopping Center de Taguatinga                                       Foto: Linalva Moraes


E para quem prefere o aconchego do lar, nada impede de fazer pedidos por telefone ou mesmo fazer a própria receita e saboreá-la com a família como manda a tradição italiana.

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