Pratos são elaborados para atrair
o cliente já no primeiro olhar
Foto: Linalva Moraes
ANA FERREIRA
A
culinária árabe é uma das mais antigas e aromáticas do mundo e está cada vez
mais presente no gosto dos apreciadores de uma boa alimentação.
Pode-se
afirmar que a culinária árabe possui raízes pra lá de milenares. A região foi o
berço da civilização e das primeiras tradições culinárias. Definir a origem da
cozinha árabe é uma tarefa complicada, alguns acreditam que foi das
civilizações que povoaram o "crescente fértil" (região da
mesopotâmia, entre os rios Tigre e Eufrates) que se propagou para países
vizinhos como Egito, Creta e Pérsia.
Originalmente,
os árabes da península Arábica baseavam sua alimentação numa dieta de tâmaras,
trigo, cevada, arroz e carne, com pouca variedade e uma ênfase em produtos
similares ao iogurte, como o labne. À medida que os povos semitas
indígenas da península se expandiram pelo Oriente Médio e pelas regiões
vizinhas, seus gostos e ingredientes também variaram.
Existe
uma forte ênfase nos seguintes itens, na culinária árabe atual: carnes,
laticínios, ervas e especiarias, grãos, legumes, frutas e outros vegetais,
nozes, folhas verdes, molhos.
As
especiarias são muito utilizadas na culinária árabe para dar sabor ou perfume
aos alimentos, o que é um ponto forte desta gastronomia. As mais utilizadas são
semente de anis, cravo-da-índia, cominho, gengibre, noz-moscada, semente de
gergelim, alho, cebola, e pimenta-da-jamaica. Entre as ervas são usados
manjericão, coentro, funcho, manjerona, hortelã, salsa, alecrim, açafrão e
cardamomo. E como aromatizantes o almíscar, âmbar, água de rosas e água de flor
de laranjeira. É comum cada país possuir seu próprio mix de especiarias, encontrado
já pronto no comércio.
Na
cultura árabe, a comida representa uma importante base para a comunicação, e as
refeições são o centro dos encontros familiares e círculos sociais. A variedade
de sua culinária é enorme e, embora não exista de fato o que denominamos de
"cozinha árabe", por tratar-se de vários países árabes, podemos
descobrir a riqueza e a peculiaridade dessas diversas cozinhas que imprimem
suas tradições e História na gastronomia da região.
E é
o sabor desses temperos, incorporados em sua cultura culinária ao longo dos
tempos, que lhes confere a fama de cozinha aromática. Mas não apenas aromática,
também de cozinha visual, que desperta o paladar no alegre colorido de seus
pratos, além dos deliciosos aromas.
Bebidas
As bebidas
quentes são mais consumidas do que as frias; o café ocupa o topo da lista, embora
o chá seja servido na maioria dos países árabes.
Dentre
os refrescos, podemos destacar o jellab, uma
bebida preparada com uva passa e servida com pinhas; o ayran, a base de iogurte
(de origem turca).
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