domingo, 1 de junho de 2014

Culinária árabe: entre cores e temperos, um sabor especial

Pratos são elaborados para atrair o cliente já no primeiro olhar

                                                                                Foto: Linalva Moraes
ANA FERREIRA

A culinária árabe é uma das mais antigas e aromáticas do mundo e está cada vez mais presente no gosto dos apreciadores de uma boa alimentação.

Pode-se afirmar que a culinária árabe possui raízes pra lá de milenares. A região foi o berço da civilização e das primeiras tradições culinárias. Definir a origem da cozinha árabe é uma tarefa complicada, alguns acreditam que foi das civilizações que povoaram o "crescente fértil" (região da mesopotâmia, entre os rios Tigre e Eufrates) que se propagou para países vizinhos como Egito, Creta e Pérsia.

Originalmente, os árabes da península Arábica baseavam sua alimentação numa dieta de tâmaras, trigo, cevada, arroz e carne, com pouca variedade e uma ênfase em produtos similares ao iogurte, como o labne. À medida que os povos semitas indígenas da península se expandiram pelo Oriente Médio e pelas regiões vizinhas, seus gostos e ingredientes também variaram.

Existe uma forte ênfase nos seguintes itens, na culinária árabe atual: carnes, laticínios, ervas e especiarias, grãos, legumes, frutas e outros vegetais, nozes, folhas verdes, molhos.

As especiarias são muito utilizadas na culinária árabe para dar sabor ou perfume aos alimentos, o que é um ponto forte desta gastronomia. As mais utilizadas são semente de anis, cravo-da-índia, cominho, gengibre, noz-moscada, semente de gergelim, alho, cebola, e pimenta-da-jamaica. Entre as ervas são usados manjericão, coentro, funcho, manjerona, hortelã, salsa, alecrim, açafrão e cardamomo. E como aromatizantes o almíscar, âmbar, água de rosas e água de flor de laranjeira. É comum cada país possuir seu próprio mix de especiarias, encontrado já pronto no comércio.

Na cultura árabe, a comida representa uma importante base para a comunicação, e as refeições são o centro dos encontros familiares e círculos sociais. A variedade de sua culinária é enorme e, embora não exista de fato o que denominamos de "cozinha árabe", por tratar-se de vários países árabes, podemos descobrir a riqueza e a peculiaridade dessas diversas cozinhas que imprimem suas tradições e História na gastronomia da região.

E é o sabor desses temperos, incorporados em sua cultura culinária ao longo dos tempos, que lhes confere a fama de cozinha aromática. Mas não apenas aromática, também de cozinha visual, que desperta o paladar no alegre colorido de seus pratos, além dos deliciosos aromas.

Bebidas

As bebidas quentes são mais consumidas do que as frias; o café ocupa o topo da lista, embora o chá seja servido na maioria dos países árabes.

Dentre os refrescos, podemos destacar o jellab, uma bebida preparada com uva passa e servida com pinhas; o ayran, a base de iogurte (de origem turca).

Nenhum comentário:

Postar um comentário